stat
 
 
 
 
 
 
 
  TBS - Журнал Цифровое Видео    
Скидки
Разделы форума
Системы нелинейного
монтажа
Общие вопросы
Видеооборудование
Аудиооборудование
Светофильтры
Осветительное
оборудование
Барахолка
Поиск по архиву

Режим: "и" "или"
Избранное
Архив журнала
Цифровое Видео
#4 #5 #6
  #1 #2 #3
#4 #5 #6
  #1 #2 #3
#4 #5 #6
  #1 #2 #3
#4 #5 #6
  #1 #2 #3
#4 #5 #6
  #1 #2 #3
TRBE

Доступность, солидность, продуктивность

      Впервые IV специализированная международная выставка профессионального оборудования и технологий для телерадиовещания "Tele-Radio Broadcast Expo" (TRBE), организаторами которой выступают Национальная Ассоциация Телерадиовещателей и английская компания ITE Group Plc, а также сопровождающий экспозицию Конгресс НАТ "Прогресс технологий телерадиовещания", официально пройдут под эгидой МПТР России. Они будут проводиться в Москве 17-20 октября на новой экспозиционной площадке - в Гостином дворе на Ильинке. Уже более 150 признанных компаний, как российских, так и зарубежных, заявили о своем участии. О том, какую роль играют эти два ведущих мероприятия в развитии российского телерадиовещания, мы попросили рассказать начальника Производственно-технического управления МПТР России С.И. Никанорова, который является членом Оргкомитета Конгресса и возглавляет секцию "Новые цифровые комплексы в создании телевизионных и радиопрограмм".

Выставка выставке рознь

      За 30 с лишним лет профессиональной деятельности мне довелось побывать на самых разных зарубежных экспозициях. Некоторые из них - в Лас-Вегасе, Амстердаме, Монтрё - представляют собой престижные международные форумы, куда съезжаются специалисты со всех концов света и где экспонируются все мировые фирмы.
      А есть небольшие национальные выставки, например в Японии (InterBEE), которые призваны поднимать и развивать уровень профессионального мастерства и культуры среди специалистов своей страны. Они не менее значимы, не менее привлекательны и популярны, поскольку на них демонстрируются новинки национальной техники.
      У TRBE есть признаки и того и другого. Важным аспектом этой отраслевой выставки является доступность для российских региональных вещателей. Им проще добраться до Москвы, чтобы ознакомиться с предлагаемыми новинками, пообщаться со специалистами. А для экспонентов проще организовать стенд. По сравнению с американской на московской экспозиции представлено значительно меньше вещательного оборудования, но зато фирмы и компании привозят самые важные технологии, продукцию последнего поколения. Это своего рода квинтэссенция из существующего многообразия техники. Международные фирмы-производители прекрасно знают нашу экспозицию, ценят ее. И хотя пока наш рынок для них еще не очень привлекателен, как только экономическое положение в стране начнет улучшаться, а телерадиокомпании станут побогаче, предложений станет неизмеримо больше и пойдут инвестиции. Тем более, что растет количество желающих выйти "в эфир", в стране интенсивно развиваются сети кабельного, эфирно-кабельного и цифрового телевидения.
      Должна ли TRBE стремиться к тому, чтобы стать таким же крупным мировым форумом, как NAB или IBC? Безусловно. И то, что в России существует и год от года набирает потенциал отечественная отраслевая выставка, куда съезжаются крупнейшие специалисты и ученые мирового уровня, не может не радовать. Кроме того, в этом году TRBE и Конгресс НАТ обретают достойную выставочную площадку - лучшую в Москве! Не секрет, что на прежних выставочных площадках приходилось работать в условиях "звуковой агрессии". Какофония звуков создавала большие неудобства как для экспонентов, так и для докладчиков во время работы секций. В Гостином дворе проблема, надеюсь, будет снята, и эти мероприятия станут еще более продуктивными.

Под эгидой государства

      Государство по определению должно помогать всему разумному, что делается в отрасли. И в прежние годы ФСТР (Федеральная служба России по телевидению и радиовещанию) России оказывала поддержку становлению TRBE и Конгресса НАТ. В этом году МПТР России подошло к этому вопросу еще серьезнее. Приказом по министерству назначены члены Оргкомитета Конгресса, который возглавил статс-секретарь первый заместитель министра М.В.Сеславинский. Теперь государство не просто декларирует свою поддержку, но вносит посильную лепту в организацию важных для отрасли форумов, оказывает и финансовую помощь. Это стало возможно в связи с изменившимся порядком проведения конкурсов и лицензирования на право вещания. У министерства появились собственные средства, которые направляются на перспективные для отрасли мероприятия.
      Есть Федеральная программа (ФЦКП) по развитию телерадиовещания и связи, имеющая статус президентской и рассчитанная на 1997-2005 годы. В ее русле и ведется развитие технической базы отрасли. Цифровые технологии достаточно активно внедряются в практику отечественного телерадиовещания. На стадии производства программ этот процесс начался давно, когда отдельные "цифровые островки" включались в аналоговый тракт. Но по оценкам экспертов, переход от аналогового телевидения к цифровому телевидению займет не менее 15 лет. Еще в 1998 году АО "Телеком" разработало Комплексный проект по созданию системы цифрового телевизионного вещания в России (ОКР "Мультиканал"). Дальнейшие исследования будут вестись в сфере создания технических средств связи, телевидения и радиовещания. А внедрение "цифры" будет осуществляться в два этапа. Прежде всего создаются опытные зоны цифрового вещания в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде с частотами 32 ТВК, 34 ТВК и 50 ТВК соответственно. На втором этапе предусмотрено массовое внедрение цифрового телерадиовещания. Сейчас задача состоит в утверждении стандартов и норм на цифровое телевизионное и звуковое вещание, а также в организации отечественного производства оборудования. После развала СССР многие предприятия, которые традиционно занимались разработкой и изготовлением телерадиовещательного оборудования (в Шауляе, Кировограде, Львове), оказались за пределами России. Закупка дешевого импортного оборудования привела к тому, что почти 90% телерадиовещателей  используют технику, не соответствующую действующим в стране стандартам. И это еще один аргумент в пользу выставки TRBE, где демонстрируется исключительно качественная продукция. Постепенно меняется ситуация и с отечественными производителями, на их долю на выставке приходится 50% от общего числа участников. Например, "МАРТ" сумел наладить производство широкого спектра передатчиков. Появились компании, разрабатывающие программное обеспечение для систем монтажа. Нельзя не отметить петербургские "Дигитон" и "Тракт", чье оборудование конкурирует с аналогичным импортным. Не надо забывать, что одна из первых цифровых студий в мире была разработана и изготовлена именно в России, в Санкт-Петербурге.

Конгресс НАТ и международные стандарты

      Значение Конгресса НАТ трудно переоценить. Это великолепная возможность для обмена мнениями, конгломерат самых новых идей и предложений. Оргкомитет Конгресса тщательно подходит к формированию тематических докладов. Уже сегодня от различных фирм, компаний, научно-исследовательских институтов, ведущих отечественных и зарубежных ученых получено больше сотни тематических докладов, которые прозвучат на всех 12 секциях этого научного форума. И хотя программа, скажем, секции, которую я возглавляю, еще не сформирована окончательно, уже можно выделить ряд интересных работ. Это, например, доклад одного из старейших работников НИИ телевидения В.В. Однолько, посвященный проблеме внестудийного телевещания, созданию цифровой передвижной телестанции для ведения репортажей в реальном времени. Фирма "Эра" представит на секции два доклада: "Электронный бизнес в телерадиовещании: опыт применения" (автор Г.С. Гадиян) и "Технология виртуальной реальности с предварительным просчетом декораций для студий прямого эфира" (автор В.А. Дуплищев). Участвует в Конгрессе и МТУСИ, известная в стране кузница инженерных кадров. Профессор В.Н. Безруков и его аспиранты расскажут о перспективах повышения эффективности стандартных методов сжатия в цифровых комплексах создания телепрограмм. Представлены доклады МТУСИ и на секции "Оценки ТВ-изображений и изменений". А сотрудники фирм Sony и Odetics Broadcast познакомят с новейшими разработками в области перспективных технологий и автоматизации процессов выхода телепрограмм в эфир. О современных технологиях и News Room расскажет В.М. Лошкарев из фирмы SVGA.
      "Цифра" - это передача в импульсах, победа дискретного над непрерывным. Получается, что дискретная работа выгоднее: на той же полосе частот можно передавать больше информации, с лучшей помехозащищенностью и уверенностью в качестве сигнале. При этом на первый план выдвигается международная стандартизация. И эта тема, которую ведет наш выдающийся ученый М.И. Кривошеев, тоже будет представлена на Конгрессе. Принятый единый мировой стандарт телевидения высокой четкости (ТВЧ) для вещания - своего рода прожектор, освещающий путь, по которому предстоит двигаться в XXI веке, причем в рамках спутникового, наземного и кабельного телерадиовещания.
      Есть еще она очень важная проблема - экология телерадиовещания. Эта секция также представлена на Конгрессе НАТ. На ней будет обсуждаться широкий спектр вопросов, в частности проблема использования 25-го кадра. Известно, что это запрещено законом. Но, скажем, в Екатеринбурге местный кабельный канал использовал 25-й кадр в своей телепередаче. ВНИИТР (Москва) изготовил опытный образец оборудования, при помощи которого не только зафиксировал, но и распознал заложенную в него информацию. Конечно, по большому счету за такие "проделки" в эфире надо отбирать лицензию. Особенно остро проблема встанет, когда будет введено цифровое вещание. На Конгрессе НАТ это направление освещается особенно подробно.

Первый юбилей

      Всего пять лет назад была создана Национальная Ассоциация Телерадиовещателей. Сегодня вполне очевидно, что если бы такой профессиональной организации не существовало, ее следовало бы создать. А в те годы сработал талант конкретных людей, в первую очередь президента НАТ Э.М. Сагалаева, который не только ощутил перспективность этого направления для отечественных телерадиовещателей, перешедших на рыночный путь развития, но и подобрал профессиональную команду исполнителей. Вновь подтверждается известный тезис: кадры решают все. Несмотря на свой небольшой количественный состав, члены этой команды прекрасно понимают, зачем они пришли и что собираются делать. Наиболее ярким подтверждением тому служат выставка TRBE и Конгресс НАТ, пользующиеся популярностью среди российских вещателей, научно-технических специалистов и среди их зарубежных коллег. И в прошлые годы специально на Конгресс приезжали ведущие специалисты в области американского и европейского цифровых стандартов вещания - Роберт Грейвс, председатель Комитета по цифровому телевидению в США, Филип Лавен, технический директор Европейского вещательного союза, Лин Клоди, вице-президент Национальной ассоциации вещателей США (NAB). В этом году ожидаются не менее представительные зарубежные гости, такие как Терри Рейбл, вице-президент Национальной ассоциации вещателей США или председатель Технической секции проекта DVB Ульрих Реймерс. Так что на TRBE'2000 и Конгрессе НАТ можно будет получить много полезной и важной информации, показывающей пути развития отрасли телерадиовещания у нас в стране и за рубежом.