stat
 
 
 
 
 
 
 
  TBS - Журнал Цифровое Видео    
Скидки
Разделы форума
Системы нелинейного
монтажа
Общие вопросы
Видеооборудование
Аудиооборудование
Светофильтры
Осветительное
оборудование
Барахолка
Поиск по архиву

Режим: "и" "или"
Избранное
Архив журнала
Цифровое Видео
#4 #5 #6
  #1 #2 #3
#4 #5 #6
  #1 #2 #3
#4 #5 #6
  #1 #2 #3
#4 #5 #6
  #1 #2 #3
#4 #5 #6
  #1 #2 #3

Новый стратегический императив SGI

Нина Шагурина

      11 января 1999 г. произошло беспрецедентное по значимости событие - компания Silicon Graphics объявила о выпуске нового семейства рабочих станций на базе процессоров Intel и с операционной системой Windows NT. Этот шаг не явился неожиданностью - еще в сентябре 1997 г. было объявлено о намерении выпускать Wintel-компьютеры, а процесс демократизации SGI наметился уже тогда, когда на рынок были выпущены рабочие станции O2 и Octane. Стало очевидным стремление компании SGI, до сих пор известной в качестве производителя high-end-систем визуализации, претендовать на долю рынка рабочих станций. Тем не менее SGI оставалась в рамках собственной технологии - RISK-процессоры MIPS, IRIX, UNIX. Два мира еще продолжали существовать.
      Похоже, этого шага оказалось недостаточно, и вот появились две рабочие станции Silicon Graphics 320 и Silicon Graphics 540, использующие и процессоры, и операционные системы вчерашних соперников. Неужели борьба окончена, бастионы пали, и гордый Силикон теперь занимается банальной сборкой чуждых ему ранее PC? Ну, конечно же, нет.
      Архитектура новых рабочих станций существенно отличается от архитектуры обычных PC. Вместе с процессором Intel и операционной системой Windows NT, теперь уже признанными стандартами для рабочих станций, SGI впервые использовала в NT-станции свои уникальные технологии и архитектуру, разработанные для графических систем класса high-end. Цель новой разработки - достичь лучшей в отрасли производительности при цене средней рабочей станции.
      SGI 320 и SGI 540 - первые рабочие станции новой архитектуры, названной AVC - Advanced Visual Computer Architecture и представляющей собой комбинацию мощного графического чипсета, высокоскоростных соединений и масштабируемой графической памяти. Эта архитектура полностью совместима с традиционными PC и в то же время позволяет преодолеть их узкие места.
      Графический чипсет новых станций - Cobalt - ускоряет 2D- и 3D-графику, напрямую через интегрированный контроллер работает с одним или несколькими ЦП с памятью (до 2 Гбайт), с которой он связан 256-разрядной шиной с пропускной способностью 3,2 Гбайт/с (что в шесть раз больше, чем у AGP 2X), а также с сопроцессором ввода/вывода, который отвечает за работу с аудио- и видеовходами, USB и IEEE-1394, и обеспечивает пропускную способность в 1,6 Гбайт/с (в 12 раз больше 32-разрядной PCI). Дополнительная четырехканальная плата последовательного цифрового видео (на 540-й модели) позволяет работать параллельно с несколькими потоками некомпрессированного видео.
      Архитектура памяти дает возможность комбинировать живое  видео и сложную графику, работать с некомпрессированным NTSC- и PAL-видео, использовать видео в качестве текстурных карт, создавать сложные эффекты в реальном времени или, например, одновременно захватывать и проигрывать разные видеопотоки - все это было до сих пор недоступно на PC.
      Каковы же мотивы, заставившие SGI сделать столь решительный шаг? В интервью CRN Рик Беллузо, заступивший год назад на пост CEO SGI, признает, что в последнее время дела у Silicon Graphics шли не слишком блестяще. Именно поэтому родился план, рассчитанный на год-полтора, в котором существенно пересмотрены все направления развития - разработка новых продуктов, маркетинг, производство. Выпуск рабочих станций NT занимает очень существенную часть этого плана. Новый стратегический императив SGI: внедрение уникальных технологических достижений в продукцию массового рынка. Главный фокус - выпуск новых NT-станций - удался, они уже сейчас признаны многими аналитиками лучшими в отрасли. Руководство SGI  надеется, что этот шаг уже к концу финансового года (30 июля) вызовет рост рентабельности компании. В кулуарах было достаточно разговоров о том, что SGI изменила своей традиционной нише суперкомпьютинга, перекинувшись на рынок потребительских продуктов. Но, по словам Рика Беллузо, этого не произошло, SGI продолжает занимать традиционные ниши, но наряду с этим  выводит свои высокие графические технологии на рынок потребительских продуктов. Этого компания не делала в течение нескольких лет и теперь вынуждена признать, что именно это и привело к росту проблем в компании. Новая стратегия заключается в расширении присутствия на рынке. Конечно, рынок рабочих станций уже кажется перенаселенным, и конкуренция тут огромная, тем не менее, по мнению Беллузо, рынок остро нуждался во вливании свежей крови. Появление на этом рынке уникальной архитектуры SGI поможет реализовать мечту многих - общепринятые стандарты плюс высочайшая производительность и качество. При этом SGI делает все возможное, чтобы не встать на путь разработки потребительских PC, дистанцируя 320-ю и 540-ю и от рынка PC, и от других high-end-рабочих станций.
      Сделан лишь первый шаг, реализующий новое направление SGI, на очереди - появление NT-серверов. Рассматривается возможность использования в дальнейшем операционной системы Linux.
      Бег наперегонки параллельным курсом себя не оправдал. В итоге Силикону пришлось признать, что со всенародной популярностью NT уже нельзя не считаться. Пришлось изменить стратегию. Новый флаг - сотрудничество, а в результате потребителю достается все лучшее из двух миров. Что выберут профессионалы, и сможет ли сам Силикон устоять и не раствориться в mainstream?

Silicon Graphics 320 Visual Workstation
Базовая конфигурация
  • Процессор Pentium II (до двух), с частотой 350 МГц (до 450 МГц)
  • Память 128 Мбайт (до 1 Гбайт) ECC SDRAM
  • Винчестеры Ultra ATA/33 6 Гбайт (до 28 Гбайт), возможна установка дисков Ultra2 SCSI
  • Три PCI-слота на двух 64-битных PCI-шинах
  • Флоппи-диск 1,44 Мбайт, CD-ROM (до 32Х)
  • Встроенный 10/100 Fast Ethernet
  • IEEE-1394 параллельный, последовательный, USB, видео- и аудиопорты
  • Microsoft Windows NT 4.0
  • Цена на российском рынке в зависимости от конфигурации будет варьироваться от 5 до 25 тыс. долл., начало поставок в феврале 1999 г.

    Silicon Graphics 540 Visual Workstation
    Базовая конфигурация
  • Процессоры Pentium II Xeon (до четырех), с частотой до 450 МГц, L2-кэш 512 Кбайт
  • Память 128 Мбайт (до 2 Гбайт)
  • Винчестер стандартно 9 Гбайт Ultra2 SCSI (до 54 Гбайт)
  • Шесть PCI-слотов на двух 64-битных PCI-шинах
  • Флоппи-диск 1,44 Мбайт, CD-ROM (до 32Х)
  • Встроенный 10/100 Fast Ethernet
  • IEEE-1394 параллельный, последовательный, USB, видео- и аудиопорты
  • Microsoft Windows NT 4.0
  • Цена на российском рынке в зависимости от конфигурации будет варьироваться от 8 до 35 тыс. долл., начало поставок во втором квартале 1999 г.

    Замечательное дополнение к новым станциям:
    Silicon Graphics 1600SW (SuperWide) - плоский цифровой монитор высокого разрешения, до 1600 х 1200, с рабочим полем 17,3" и очень высоким качеством изображения. В комплекте с каждой станцией поставляется ColorLock - решение для цветокалибровки!