stat
 
 
 
 
 
 
 
  TBS - Журнал Цифровое Видео    
Скидки
Разделы форума
Системы нелинейного
монтажа
Общие вопросы
Видеооборудование
Аудиооборудование
Светофильтры
Осветительное
оборудование
Барахолка
Поиск по архиву

Режим: "и" "или"
Избранное
Архив журнала
Цифровое Видео
#4 #5 #6
  #1 #2 #3
#4 #5 #6
  #1 #2 #3
#4 #5 #6
  #1 #2 #3
#4 #5 #6
  #1 #2 #3
#4 #5 #6
  #1 #2 #3

Современные магнитные носители для цифровой видеозаписи


Светлана Немцова, Лев Ратманский, Виктор Рупышев

     Видеокассеты профессиональных форматов видеозаписи выпускаются в настоящее время фирмами Sony, JVC, Fuji, Matsushita (торговая марка Panasonic), Maxell, Quantegy (Ampex, 3M), BASF. До последнего времени форматы записи не были увязаны с названиями компаний, однако с развитием цифровой видеозаписи появились «фирменные» форматы и соответствующие им носители магнитной записи.
     В связи с постепенным переходом на цифровой формат видеозаписи сотрудниками ВНИИТР проанализированы характеристики основных форматов цифровой видеозаписи. В настоящее время применяются металлопорошковые (МП) и металлонапыленные (МЕ) магнитные ленты.
     Магнитный слой в магнитных лентах типа МП состоит из смеси порошка металлических ферромагнитных частиц. Магнитное покрытие лент типа МЕ представляет собой металлический слой толщиной 0,2 мкм, полученный вакуумным напылением. Металлонапыленные ленты из-за тонкого магнитного покрытия не обеспечивают баланса в записи низкочастотных и высокочастотных компонентов сигнала, поэтому разработчики носителей магнитной записи развивают технологию двухслойных покрытий.
     Фирма Fuji Photo Film предложила принципиально новую технологию АТОММ (Advanced Super Thin Layer & High Output Metal Media) двухслойных покрытий. Согласно этой технологии на основу наносят слой титана, а затем магнитный слой.
     Металлопорошковые магнитные ленты весьма перспективны для массового производства в качестве носителей магнитной записи с высокой плотностью. Актуальны вопросы сохраняемости и коррозионной стойкости таких лент: по литературным данным, время хранения металлопорошковых лент колеблется от 5 до 40 лет.
     В марте 1997 г. фирма Fuji продемонстрировала свою новую разработку — видеокассету DP 121 для цифрового формата видеозаписи DVCPRO. Новая лента, использованная в кассете, в значительной мере базируется на технологии АТОММ. Усовершенствованная технология изготовления новой ленты для формата DVCPRO стала называться АТОММ II. В ней применяется магнитный порошок с частицами, вдвое меньшими по размеру, и с магнитной энергией на 70% более высокой, чем в АТОММ.
     Требования к параметрам магнитных видеолент удваиваются каждые два года. Этот эмпирический закон действует начиная с изготовления лент формата С и заканчивая форматом DVCPRO.
     Площадь, необходимая для записи единицы информации для формата С, составляет 257 мкм2, для Betacam — 27,8 мкм2, а для формата DVCPRO — 4,39 мкм2.
     По мере совершенствования носителей наблюдается тенденция уменьшения ширины и толщины ленты, магнитные свойства (Hc, Br) ленты увеличиваются, а цена одной минуты записи снижается.